在冬天來臨之前,幫札幌市的路面電車(市電)的軌道除雪的「SASARA電車」的整備作業,於14日這天在市交通局電車事業所(中央區)開始展開了。(2012年10月15日 引用自北海道新聞
札幌路面電車的路線,是從札幌市中心的大通附近,往市街西南部環繞一圈,然後再回到鬧區薄野。在區劃整齊的市街上悠閒地行駛,不但是市民們通勤、通學的好幫手,同時也是前往觀景景點的藻岩山方面的交通工具。

冬天的名物「SASARA電車」,指的就是積雪時把堆積在軌道上或四周圍的積雪鏟除乾淨的工程車輛。在檢查維修用的列車車頭前方加裝一種竹子做成的叫做「SASARA」的像是掃帚般的清掃工具,藉由讓它轉動來掃除積雪。
SASARA的裝設,會在初雪之前就開始進行。把SASARA加裝在車廂前後的SASARA專用的回轉軸上。做好準備之後,一到11月就開始進行掃雪作業。為了清除夜間累積的雪,所以會在頭班電車發車前就開始行駛在軌道上工作。

同樣的除雪車,一樣在北海道的函館也有,不過因為積雪較少,所以據說大部分的作業靠除雪用的大卡車就能搞定了。因此,札幌的SASARA電車真的可以說是宣告早冬來臨的象徵。由於積雪很多的時候,白天也會行駛除雪,所以要是能看到的話,那就真的很幸運唷!

更多日本旅遊資訊,請上「

旅旅日本」網站查詢!!

創作者介紹
創作者 tabitabi 的頭像
tabitabi

旅旅日本部落格

tabitabi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()